【学术报告】第13期“地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛•云讲座”成功举办

云讲座的形式在疫情期间继续为广大师生提供了探讨和增长学术知识的机会,受到了大家的热烈欢迎。在大家的期待中,“地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛·云讲座”第十三期于2020年6月26日成功举办。为了解结构健康监测中传感技术的发展以及相关国际前沿研究动态,此次讲座邀请到加拿大皇家科学院院士、曼尼托巴大学Aftab A. Mufti教授,进行题为“传感技术在创新结构中的整合:Civionics新学科的发展”的专题报告。

本次报告由天津大学建筑工程学院徐杰副教授主持,土木工程系系主任朱海涛教授出席讲座并致欢迎词。讲座期间,Aftab A. Mufti教授通过“云端”分享了Civionics新学科的发展以及结构健康监测中传感技术的创新性应用,并举桥梁工程实例进行讲解。通过这次精彩的报告,与会师生对Civionics及相关创新性技术有了更为深入的了解。随后,Aftab A. Mufti教授在线解答了老师、同学们提出的相关问题,并开展了热烈的讨论。讲座结束后,教授与大家进行了合影留念(图1)。

据统计,本次“云讲座”共有来自吸引了来自天津大学、哈尔滨工业大学、同济大学、东南大学、湖南大学、华南理工大学、河海大学、郑州大学等11所学校共计222位老师和同学参加,其中教师19名、研究生149名、国际留学生11名、本科生43名(图2)。师生对此次讲座反响热烈,并对下次“云讲座”充满期待。

图2 与会成员构成

Aftab A. Mufti教授简介:

Aftab A. Mufti教授是加拿大曼尼托巴大学土木工程荣誉教授,也是加拿大新型结构与智能传感研究网络的前科学主任和主席。他的研究领域包括FRPs、FOSs、FEM、桥梁工程、结构健康监测(SHM)。在曼尼托巴大学,他引入了Civionics以监测被破坏或损伤的基础设施。他著有5本书,另外还为2本书编写了其中章节,编辑了9本书,撰写了350多种技术出版物。Mufti教授获得了24个奖项,是几项关于“无钢桥面”的专利持有者,并且是主要开发人员。自1992年以来,他一直参与撰写桥梁设计规范,并担任加拿大公路桥梁设计规范纤维增强结构技术小组委员会主席。2013年11月,Mufti教授当选为加拿大最高科学研究院——加拿大皇家学会(FRSC)院士。2010年7月1日,Mufti教授被授予“the Order of Canada”,这是授予加拿大公民的最高荣誉。

(通讯:鹿子鸣)