前几次的线上云讲座收到了大家的广泛好评。在大家的期待中,“地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛·云讲座”第十五期于2020年7月2日成功举办。为获得岩土工程材料领域的国际前沿研究动态,此次讲座邀请到法国里尔大学特级教授、岩石力学与工程方向负责人SHAO Jianfu教授,进行题为“岩土材料多尺度模拟研究进展”的专题报告。

本次会议由天津大学建筑工程学院徐杰副教授主持,天津大学建筑工程学院副院长蒋明镜教授出席会议并发表了欢迎致辞。讲座期间,SHAO Jianfu教授通过“云端”分享了自己团队在岩土材料多尺度模拟上的最新研究成果,并就严格线性和非线性均匀化等多尺度建模方法做了重点介绍。通过这次精彩的报告,与会师生对脆性材料中闭合微裂纹中裂纹与摩擦过程的耦合、塑性材料中非均匀局部塑性应变场等知识有了更为深入的了解。随后,SHAO Jianfu教授在线解答了老师、同学们提出的相关问题,并开展了热烈的讨论。讲座结束后,大家进行了合影留念(图1)。

据统计,本次“云讲座”共有来自天津大学、浙江大学、同济大学、东南大学等37所高校共计323位老师和同学参加,其中教师49名、研究生178名、国际留学生27名、本科生69名(图2)。师生对此次讲座反响热烈,并对下次“云讲座”充满期待。

SHAO Jianfu教授简介:

邵建富,1987年获法国里尔大学博士学位,现为里尔大学特级教授,岩石力学与工程方向负责人,海外高层次人才引进专家。邵建富教授在多个研究方向,特别是多尺度模拟与仿真、饱和及非饱和材料力学、损伤与塑性力学、热-水-力及化学耦合效应,开展了一系列理论、实验和数值方法研究,先后完成三十余项国内国际科研项目,研究成果已在石油工业、核废料处置工程、酸性气体封存、非常规油气工程、地热工程、水电工程等领域得到广泛应用。曾任中国科学院海外评审专家、国家“973”项目课题负责人,是国家自然科学科学基金委海外杰出青年基金获得者,目前担任国家重点研发计划项目负责人。邵建富教授现任国际期刊IJRMMS和EJECE副主编以及IJP、COGE和NAG编委。曾受邀作学术大会主旨报告19次;合编著作7部;发表SCI论文250余篇,WOS他引5500余次,H因子为38。

(通讯:党大智)