2020年7月16日,在同学们时隔半年重返校园的时刻,“地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛·云讲座”第17期如期举办。为深入了解固液相变粒状材料数值模拟研究的国际前沿动态,此次讲座邀请到维也纳自然资源与生命科学大学吴伟教授,进行题为“固液相变粒状材料的数值模拟”的专题报告。

本次报告由天津大学建工学院徐杰副教授主持,学院副院长蒋明镜教授出席讲座并介绍讲座专家。讲座上,吴教授首先阐述了研究目的与假设,然后介绍了具有密度依赖性的次生模型、泥石流的组合模型及速率依赖性和蠕变。最后他对该课题的研究前景与展望进行了自己的分享。

报告后,与会师生就相关问题开展了热烈的在线讨论,并进行了合影留念(图1)。据统计,本次讲座吸引了来自天津大学、同济大学等学校共计127位老师和同学参加,讲座效果显著。其中教师9人、研究生78人、国际留学生8人、本科生32人(图2),讲座效果显著。师生对此次讲座反响热烈,并期待“智汇讲坛·云讲座”能为广大师生带来更多精彩讲座。

Prof. Wei Wu简介:

Prof. Wu现担任奥地利维也纳自然资源与生命科学大学岩土工程研究所所长,迄今为止发表期刊论文100多篇、会议论文200多篇,涵盖了岩土力学和岩土工程领域,包括本构模型、数值方法、实验室和现场测试、离心机模型测试、边坡稳定性、土地填筑等。他是欧盟委员会资助的FP6、FP7和Horizon2020多个大型研究项目的协调人,同时也是《Acta Geotechnica》 期刊和《Springer Series in Geomechanics and Geoengineering》丛书的主编。

(通讯:张翼鹏)