【学术报告】第126期和第127期 “地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛”成功举办

2024年5月7日,“地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛”第126期和第127期成功举办。主讲人为加拿大McMaster大学的Cancan Yang教授和美国Syracuse大学的Yizhi Liu教授。Cancan Yang教授在线上为大家带来题为“预制混凝土结构低损伤设计方法”的专题报告,而Yizhi Liu教授在线上为大家带来题为“以工人为中心的人机共适应施工”的专题报告。

讲座由报告邀请人-天津大学建工学院巴振宁教授和王方博副教授主持并介绍讲座专家。Cancan Yang教授在报告中主要探讨了增强预制混凝土结构抗震能力的策略,并介绍了一种以平衡能量耗散和提升自恢复能力为目的的新型混合式、后张法预制节段式桥墩。Yizhi Liu教授则在报告中主要介绍在计算机视觉、人工智能、生理传感和机器人行为适应等领域运用尖端技术,开发面向人类的协同适应机制,以实现建筑行业安全高效的人机协作的相关工作。报告后,Cancan Yang教授和Yizhi Liu教授与天津大学巴振宁教授和王方博副教授以及其他参会师生就相关问题进行了热烈讨论,并合影留念。

图1 Cancan Yang教授讲授

图2 Yizhi Liu教授讲授

据统计,本次讲座吸引了来自天津大学、河南工业大学、华北水利水电大学、南京林业大学、苏州科技大学等共计151位老师和同学参加。讲座效果显著,师生对此次讲座反响热烈,并期待“智汇讲坛”能为广大师生带来更多精彩讲座。

图4 参会人员构成

Cancan Yang教授简介:

Cancan Yang博士是McMaster大学土木工程系的助理教授。她于2019年从Buffalo大学获得博士学位。她的研究致力于在气候变化、新兴交通技术和可持续基础设施发展的背景下,解决桥梁工程面临的紧迫挑战。在极端事件的背景下,她致力于通过减少损害和快速恢复,最大程度地减少灾害对桥梁的社会经济影响。她的研究基于对材料行为和结构力学的深刻理解,并结合了她在实验室的相关测试、原位测试、计算模拟和数据分析方面的专业知识。她将研究成果应用于延长桥梁的使用寿命,开发创新设计和分析工具,改进减灾技术,并推进桥梁快速施工。

自2019年10月加入McMaster大学以来,Cancan Yang博士已经指导了12名研究生,包括6名博士生和6名硕士生,并从外部来源获得了超过220万加元的研究资金。她的她的合作对象包括了各行各业,包括公共、私营和非营利组织,如安大略省交通部、多伦多市、新斯科舍公共工程、Steelcon有限公司、FACCA有限公司、安大略省Good Roads协会和WSP。截至目前,她的研究团队已在结构工程期刊上发表了20篇论文。此外,她的研究团队还开发了实用的工程工具,包括相关的软件、数字档案和可视化平台。目前这些工具已经被她的行业合作伙伴使用。

Yizhi Liu教授简介:

Yizhi Liu博士是Syracuse大学土木与环境工程系的助理教授。他的研究重点是通过创新先进技术,如机器人技术、可穿戴传感技术和沉浸式技术,解决土木建筑行业面临的关键挑战,包括劳动力短缺、生产力停滞和安全问题。Yizhi Liu博士的工作主要集中在为建筑行业开发和实施机器人和自动化解决方案上,重点是以人为中心的工人-机器人协同适应。他建立了智能和适应性机制,使机器人能够根据对工人动作、生理和心理状态的感知调整其性能。这些研究提供了关于建筑机器人安全有效实施的重要见解,并为行业的技术革命做出贡献。Yizhi Liu博士在自动化和土木工程机器人领域的顶级期刊和会议上发表了超过25篇研究论文。他的研究曾在《Inverse scientific magazine》等国家级杂志上报道。此外,他的研究还被选为《Computer-aided Civil and Infrastructure Engineering》的封面图片。他是《Frontiers in Robotics and AI》期刊的客座编辑。他曾担任土木工程和建筑工程领域顶级期刊和会议的审稿人。他还是ASCE全球卓越计算中心和ASCE数据感知与分析(DSA)委员会的成员。Yizhi Liu博士曾获得多项奖励,包括(1)Gordon D. Kissinger Graduate Research奖学金、(2)Robert W. Graham Endowed Graduate奖学金、(3)Borda Graduate奖学金奖、(4)2021年Nittany AI Challenge前20名团队和(5)Future Faculty Immersive Teaching奖学金。

(通讯:吴焯凡)