【学术报告】第128期 “地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛”成功举办

2024年5月14日,“地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛”第128期成功举办。应天津大学建工学院郑刚教授邀请,中国香港理工大学Jian-Hua YIN教授在国家大型地震工程模拟研究设施仿真中心张含英厅为大家带来题为“粘土固结沉降分析的数值方法和简单方法加例题”的专题报告。

图1 邓楚涵副教授主持讲座

图2 Jian-Hua YIN教授讲授

天津大学建工学院邓楚涵副教授主持讲座并介绍讲座专家。在本次讲座中,Jian-Hua YIN教授向大家介绍了粘性土有关的沉降问题和实例及引起粘性土固结和蠕变的原因和机理,包括但不限于:(1)计算粘土固结沉降的假设A与假设B方法,(2)分析粘土固结的全耦合方法及弹-粘塑性本构模型,(3)计算单层-多层粘土固结沉降的简化假设B方法,(4)计算固结沉降的通用简单方法及其验证,(5)对土固结的全耦合分析方法和简单计算方法的结论。报告后,Jian-Hua YIN教授和参会师生就相关问题开展了热烈的讨论,朱然老师为Jian-Hua YIN教授颁发证书,并进行合影留念。

图3 Jian-Hua YIN教授讲授

图4 答疑环节

图5 证书颁发

据统计,本次讲座吸引了来自天津大学、浙江大学、贵阳学院等高校的104位老师和同学参加,讲座效果显著。师生对此次讲座反响热烈,并期待“智汇讲坛”能为广大师生带来更多精彩讲座。

图6 合影

图7 参会人员组成

Jian-Hua YIN教授简介:

Jian-Hua YIN现任香港理工大学土木及环境工程系讲席教授和博士生导师,主要从事土力学和岩土工程的教学和科研工作。他是该系岩土组带头人。Jian-Hua YIN教授主要从事软土力学方面的研究,在软土的流变力学特性、理论模型与固结分析方法等方面,均做出世界级原创贡献,解决了软土力学与工程分析的关键科学问题,极大推动了软土及岩土工程学科的发展。另外,他在光纤传感监测技术研发及其在岩土工程中的应用与土工试验设备研发等方面均取得丰硕的原创成果。他迄今共发表论文(书)436篇(其中专著3部)。根据国际数据库Scopus统计,Jian-Hua YIN文章总被引10819次,H指数为55。根据Google Scholar统计,总被引14208次,H指数为64。他连续三年入选由美国斯坦福大学发布的世界排名前2%科学家,于2022年在Geological and Geomatics Engineering 分领域排名全球第88位(该领域总人数约58100)。

(通讯:吴焯凡)