【学术报告】第129期 “地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛”成功举办

2024年5月21日,“地震工程综合模拟创新基地 智汇讲坛”第129期成功举办。应天津大学建工学院Maria Todorovska教授邀请,墨西哥国立自治大学A. Gustavo Ayala-Milian教授在腾讯会议为大家带来题为“基于局部位移、耗散能和损伤控制的钢筋混凝土建筑抗震评估与设计建议”的专题报告。

天津大学建工学院Maria Todorovska教授主持讲座并介绍讲座专家。在本次讲座中,A. Gustavo Ayala-Milian教授重点介绍其基于局部位移、耗散的滞回能量和功率、以及损伤强度和分布控制的钢筋混凝土建筑的地震评估和设计方案。报告的第一部分着重于评估现有钢筋混凝土结构的地震性能和韧性,而第二部分则专注于为特定地震性能设计新结构。报告后,A. Gustavo Ayala-Milian教授和天津大学徐杰教授、Maria Todorovska教授等与会师生就相关问题开展了热烈的讨论,并进行合影留念。

图1 A. Gustavo Ayala-Milian教授讲授

据统计,本次讲座吸引了来自天津大学等高校的60位老师和同学参加,讲座效果显著。师生对此次讲座反响热烈,并期待“智汇讲坛”能为广大师生带来更多精彩讲座。

图2 合影

图3 参会人员组成

A. Gustavo Ayala-Milian教授简介:

A. Gustavo Ayala-Milian教授在墨西哥国立自治大学获得学士和硕士学位,在英国南安普顿大学获得博士学位,并在比利时冯-卡曼流体力学研究所获得Wind Design文凭。他的研究课题包括结构、地质技术、地震和风工程问题的模型和数值方法的开发与应用。他最近的研究重点是开发用于分析历史建筑的新型计算工具和方法,以及基于性能的建筑物和生命线抗震评估和设计,其中涉及抗震能力和功能恢复等方面。他是墨西哥工程院院士和墨西哥结构工程学会荣誉会员。他曾因对地震工程的贡献荣获Luis Esteva奖章、国际建筑遗产保护中心颁发的Hypatia International奖(YπIA)以及墨西哥土木工程师学会颁发的Mariano Hernández Barrenechea teaching奖。

(通讯:吴焯凡)